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アクティブシニアのコンパクトなエコ生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの85点人生のライフスタイル

きょうの料理3日、きょうの料理でない日が4日

昨日のニュースや私のよく見るシニア世代のブログでも、元号が「令和」に変わったと大騒ぎであった。私は「安晋」でなかったのは良かったと思う程度。西暦だけで良いのにとすら思うくらいで、どうでも良い(笑)。マスコミやその世代は大きな関心があるのだろうが、この狂気沙汰はとても奇妙にも思う。

それはさておき、4月は人事異動などで、ニュースの担当者が変わったりであちこちで変化の出てくる月。昨夜リフレッシュの NHKきょうの料理」は面白い番組で、ニュース以外で数少ない視聴番組である。食生活は私達の健康的な生活を維持するための最も基本的なものの1つ、その現代的な知識をもとに手軽につくるための最新情報を提供してくれる。

テキストも毎月欠かさず購入している。他の雑誌や本は、全てソフトコピーの電子ブックだが、これだけは雑誌的に紙面で読みたい。そして我家の出費の唯一の雑誌代として計上しているのが、このテキストだけでも、価格(545円)の倍以上の価値があるとすら思う。NHK受信料も、この番組の視聴のために払っているようなもの。

この番組はこの4月から放送は月曜日から水曜日までの週に3日の放映と減る。数年前から月曜から木曜の週に4日となった。クックパッドに押され視聴率が減っているのだろうか、残念である。この番組を見た9時半にいつもお休みをする日々💤。「きょうの料理」のない残りの4日は、さらに1時間も早く寝られるので良しとしよう。

NHKテキストきょうの料理 2019年 04 月号 [雑誌]