にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

品ある紳士らしき丁寧な暮らし

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

カレーを作ってみた

私はカレーは好きなので昼に1人だと良く食べる。仕事が終わって空腹で早く食べたいし、一人前なこともあり、もっぱらレトルトだが。以前は最安値のそれを買っていたが、それだとあまり美味しくない。この頃は中価格帯のそれを購入する。夏の暑い時には、もっぱら辛い下の2つである。時折、バターチキンカレーや高価格帯のそれも。

エスビー スパイスリゾート タイ風グリーンカレー HOT 200g×5個

明治 男の極旨 黒カレー 180g

S&B 噂の名店 バターチキンカレー お店の中辛 200g

ふだんは料理など作らない私だが、先週末は時間があったのでカレーを作ってみた(4人前分)。カレールーの箱に書いてある作り方だ。思えば、昔風のカレーはあまり見かけなくなった。NHKの「きょうの料理」でも、タマネギを飴色になるまで炒め、カレー香辛料を炒め、肉に焼き色をつけて取り出してといった少し凝った作り方のものが多い。肉はかつてのものと比べ、ゴロゴロと贅沢なそれであるし、ジャガイモやニンジンをみかけなくなった。妻に言わせると、傷みやすいからだという。そういえば昔風のカレーライスと言えば、下の写真のように他にもグリーンピースもあったな。今風のカレーのほうが美味しいが、昔風のカレーライスも懐かしい。カレールーを使うとしても肉も塊肉、ひき肉、牛肉、豚、鶏、海鮮と色々違いがある。隠し味でハチミツ、コーヒーなど使ったが、それだけでも意外と深いかもしれないと思った。でも、連日カレーだとやはり飽きてくるので、1人前のカレーでは、やはりレトルトが合理的かな。

Japanese Curry Rice