にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

本場でのあんもち雑煮

香川県に越して来て2回目の正月。ハレの日の贅沢な食事の1つが正月料理だろう。我家の元旦の朝の食卓に関してはこんな感じだ。地元以外では手に入りにくい「あんもち」をベースに、細くて小さい大根と赤色の濃い金時人参、トッピングは粉の青のりで、さぬきの白味噌仕立ての香川県の郷土料理。今回は豆腐に小松菜が加わった。もう私も地元民、これが本場のあんもち雑煮と断言しよう(実際は香川県出身の妻の作)。f:id:Miketoy:20190101101423j:image

お節料理は、NHKきょうの料理テキストやクックパッドをもとにしたお手製の2重。有元葉子さんの柚子の紅白なます、小林正美さんのエビのピリ辛ネギダレがGood!

しかし考えてみると、年末年始の出費増2万円近くの大半がお節料理の食材だとすると、そんなに沢山を好んで食べるわけでもないので継続を考えてしまう。彩はともかく、緑野菜不足で栄養バランスが良くないので持続的生活には好ましくないだろう。

f:id:Miketoy:20190101101429j:image

正月飾りはシンプルに。f:id:Miketoy:20190101102444j:image

昨日の御節料理を食べた後は、身体を動かすために地元大手の田村神社に参拝した。1時間弱参拝の列に並んだ。

f:id:Miketoy:20190101182614j:image

何年経っても年末年始の生活はこれだ!という定番スタイルが未だにできず、座りが良くない。イメージするのは、伝統的な和風スタイルでないもの。伝統を尊ばないわけではないが、それを咀嚼して現代風に組み替えたいと思っているものの、十分にできていないからだろう。