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クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

上柿元勝シェフの豪華ディナー

久々に本格的なディナーを食べた。一昨日まで行っていたクルーズにおいてである。シェフは上柿元勝さん、NHKきょうの料理」の番組でも時々ゲストとして登場するフランス料理の巨匠の一人である。その場のスピーチでも、選び抜かれた素材に込められた思いについて語ってもらった。さすがな料理である。

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カボチャのクレーム キャビア添え

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ピスタチオ入り鹿児島産黒豚のテリーヌ 野菜のマリネとともに

f:id:Miketoy:20191020181444j:image赤鶏さつまのコンフィと焼きネギ入りのロワイヤル マカダミアナッツの香りf:id:Miketoy:20191021071008j:image

鹿児島産天然鯛とクルジェットの蒸し煮 プロバンスf:id:Miketoy:20191020181459j:image

(上の写真では鯛が見にくいので切った姿↓口頭では長崎産鯛と言っていたと思う)f:id:Miketoy:20191020181506j:image

青森産りんごのグラニテでお口直しf:id:Miketoy:20191020181512j:image

鹿児島産黒毛和牛フィレ肉のポワレ ソースムータルド 椎茸のグラタン ゴボウのフライ添え

f:id:Miketoy:20191020181404j:imageホワイトショコラのドーム仕立て カミーユ風 木苺のソルベとキャラメルのグラスとともにf:id:Miketoy:20191020181520j:image最後はコーヒー。

振り返ってみると、本格的なディナーを食べたのはいつだったか。あまり思い出せないくらいだから、数年に一度程度だろうと思い、きっとブログ記事にしているはず・・と検索をかけたら、やはり3年前のクルーズの時。前回は、ここまで本格的なものではなかったし、豪華ディナーを食べ続けるのに飽きたとも記していた。デザートは甘すぎたり、またバター過多な食事も身体に良くない・・し、王子王女のような食事ばかりしていると食への感謝の心も忘れるだろうから、人間として堕落すると思う(笑)。でも数年に1度なら良いかもね。