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クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

旬なレンコン、ゴボウ、里芋料理

NHK きょうの料理 2020年 10月号 [雑誌] (NHKテキスト)

ブログで○○を無性に食べたくなって・・という表現をする方もしばしば見かけるのだが、私はそれほどでもない。たとえ目の前に魅力的な料理があったとしても、そして無性に食べたいという気持ちになっても、我慢してしまうことに慣れている(本能が劣化しているのか、安上がりな人間である(笑))。そんな私もこのところ料理に目覚め始めている。

 

食べるものは経済的で健康的なものが長続きしそうで良さそうだ。旬の食材を使って時短で作るのが現代では歓迎されるが、知識も経験も乏しい身では、献立で何を作ってもOKと言われても途方に暮れる。そんな時には、NHKきょうの料理」に任せてしまうのが適策であろう。今は秋野菜が旬である。先週はレンコン、ゴボウ、里芋を使った料理の紹介があった。

料理初心者の私もスーパーでは今まで見向きもしなかった根菜類や肉のコーナーの価格や品質をじっくり見て品定めをするようになっていて、そこに紹介されていた献立をいくつか作ってみた。◎○△は私作品の出来栄え評である。

 

  • れんこんと豚肉のにんにくみそ炒め ○
  • れんこんとちくわのチーズ焼き ○
  • れんこんとたこのごま酢あえ △
  • れんこんと鶏手羽元のハーブ煮 ◎
  • ごぼう   ○
  • 里芋の素揚げじゃこ甘酢あえ ○
  • 里芋とたこの炊き込みご飯  △
  • 里芋の具だくさん汁 ◎

 

週に3回NHKで番組放映があるので、それを見てモチベーションの上がっている翌日から作ることにしている。作りたい(食べたい?)献立は1日で2、3は必ずある。とすれば、1週間7回分の夕食の献立はそれらの組み合わせで大体決まるはず。

そのサイクルで、冷蔵庫の在庫と相談し、不足食材や必要調味料などがあれば、最寄りのスーパーであらかじめ購入をしておく。あとは、その線にて実行しさえすれば、番組は毎週あり追いかけられるわけだから、一年中変化のある食事ができる。週に1回と言わず、最近は3回くらい作るサイクルができつつあり、今後も試行錯誤が続くだろう。