にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

献立は人のせいにしたい

2015-04-27e Imagining meal planning -- index card #cooking #planning #variety

今週新たに作った料理は下記。この頃はほぼ毎日、キッチンに立っている。

 

  • 豚キムチチーズカツ
  • 塩豚もやし
  • りんごジャムのクラフティ
  • ごぼうの軽やかサラダ
  • 鶏肉のヨーグルト炒め
  • キャベツのとろとろベーコンみそ汁
  • かぼちゃの煮付け
  • 中華おこわ

 

作り得る献立の選択肢はあまりに多すぎ。自由度も高すぎで、逆に言うと困ったものである。

私の場合の今は、冷蔵庫にある在庫消費というわかりやすい目的がある。だから、残っている食材や調味料を活かす献立となり、ネットで探す。もしくは、NHKきょうの料理のメニューをそのまま作るである。配偶者の好みも多少はいれるが、基本は自分の好みである(笑)。それは作る人の特権でもある。

ともかく、その程度でも制約条件があれば、日々の献立メニューも決まるはず。という実用目的も兼ねた私の最近の最大の愛読書は下記のNHKきょうの料理だ。いつも思うのだが、秀逸なテキストである。11月号が発売になって既に購入済みだが、本放送が待ち遠しくなっている。引越し直前まで、今のペースでテキストを参考にし、旬の食材も使いながら献立作りをし、冷蔵庫内、食品庫などをゼロクリアする予定である。

NHKテキストきょうの料理 2020年 11 月号 [雑誌]