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クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

料理作り主導権を奪う

今月の夕食などで作った献立は、きょうの料理の11月号に載っている下記のメニュー。17メニューのうち14が私で3が妻。今は料理作りも慣れてきたこともあり、献立作りの主導権は私が握っているように思える。

  • 焼き大根の味噌煮
  • 豚肉ときのこの甘酢がらめ
  • 豚肉と白菜の卵とじ
  • 豚肉とさつまいもの甘辛焼き (妻作
  • ビーフストロガノフ
  • アボカドの豚肉巻き
  • 豚こまとキャベツのコールスロー (妻作
  • 豚肉とタケノコの高菜炒め
  • チンジャオロース
  • ゆで豚のピリ辛ソース
  • 薄切り肉の黒酢酢豚
  • ホイコーロー
  • きのこと豚フィレのソテー
  • カリカリじゃがいもと鳥のソテー
  • じゃがいもといかのレモンあえ (妻作
  • 洋風肉じゃが
  • バスク風チーズケーキ

 

あと近々で作る予定の 香りゆで野菜の豚肉しょうが炒めのせ がある。そうこうしながら今週末の引越直前まで、冷蔵庫ゼロクリアを目指して料理作りに勤しむ。

 

さて話は変わるが、豆苗を食した後にトレーに水を入れただけで、このくらい育った時は感激した。農業生産者のココロがわかるというものだ。

f:id:Miketoy:20201029175256j:image味をしめてもう一度と、さらに挑戦で2回目の豆苗はこちら。やはり再収穫は一回が限度のようだ。料理は色々と工夫の余地があることとか、老化防止に役立つなとか、その深さや意義に感心している。

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