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クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

福を呼ぶごちそう

引越後の2週間の夕食は、全てではないけれどメインには私が作っている(朝は起床時間帯が違うので別々、昼はこのところグルメマップ構築中で外食なので)くらいで料理作りは定着してきている。

メニューは「きょうの料理」のこの数ヶ月のバックナンバー、リピートが増えてきている。同時並行的に処理する中で、注意が行き渡らずに鍋を焦がすという失敗をこの間で3回もしてしまった。

 

  • 鳥の醤油煮
  • ブロッコリー白菜と豚肉の蒸し鍋
  • 牛肉とナスの醤油煮
  • 塩だらとポテトのグラタン
  • 玉ねぎのきんぴら
  • 白菜豚肉の卵とじ
  • 鶏肉と干し椎茸根菜の煮物
  • 鶏むね肉のシチュー
  • かぼちゃの煮付け
  • かぼちゃのはちみつ漬け
  • たらのキムチ煮
  • ひき肉とれんこんの炒め
  • ホワイトオムレツ
  • 小松菜とサクラエビのごま炒め物
  • キャベツのオリーブオイル焼き
  • 牡蠣ご飯
  • 寄せ鍋
  • キャベツとベーコンのミルク煮
  • 鶏そぼろ大根
  • 厚揚げのトロトロネギのせ
  • コロコロマーボ大根の炒めマーボー
  • 厚揚げとなすの香味炒め
  • れんこんと鳥手羽元のハーブ煮
  • 小松菜の粉チーズおかかあえ
  • ピーマンの丸ごと焼き
  • カスタードクリーム

 

数は多くなっているものの、写真でアップするほど美しくない料理であることは未だ課題である。

さて、今月のその「きょうの料理」12月号は正月料理の特集である。その占めるスペースは今週一週間のみと徐々に減ってきた気もしているが、今週はそのワタナベマキさんと笠原将弘さんの現代風のおせち料理の作り方が載っている。今年末も今のペースで、正月に向けた福を呼ぶ おせち料理に私も挑戦したい。

NHK きょうの料理 2020年 12月号 [雑誌] (NHKテキスト)