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クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

心穏やかな料理作り暮らし

6月頃より始めた料理作りは、私自身でも意外なくらい飽きず長続きしている。また、冷蔵庫の中や調味料などの在庫はしっかりと掌握できているので、フードロスも現時点でないと思う。良いこと尽くめである。

献立は、NHKきょうの料理”のテキストの6月以降のレシピで作っているが、標準メニューは大体作り終えたので、バックナンバーは時々見るもののもうネタ切れで、リピートやバリエーションも増えてきた。12月9日以降の夕食を中心とした食事リストは下記、そのうち9割以上は私作である。今後もそんな心穏やかな料理作り暮らしを継続したい。

 

  • ジャガイモと鱈のグラタン
  • 豆腐とちくわのネギ生姜辣油炒め
  • 鶏ひき肉と小松菜のオイスター炒め
  • 鶏胸肉とブロッコリーのカマンベール蒸し
  • 小松菜の桜海老炒め
  • ジンジャオロース
  • きんとん卵焼き
  • 酢キャベツと豚バラのノリ炒め
  • 手羽とジャガイモの中華むし
  • いり卵とブロッコリーの辛子和え
  • 牛しぐれ煮
  • カボチャの煮付け
  • ほうれん草のベーコン炒め
  • 紅じゃけ塩焼き
  • 玉ねぎのきんぴら
  • 豆乳鍋
  • 豆乳卵雑炊
  • ビーフカレー
  • いとこ煮
  • ブロッコリーマッシュと海老の生姜あんかけご飯
  • ぶりの照り焼き
  • 牛肉のねぎ塩焼き
  • にんじんマッシュポタージュ
  • フライパンチャーシュー
  • パプリカとブロッコリーのきんぴら
  • アボカドミニトマトチーズのサラダ
  • ローストチキン
  • 牛肉と白菜の旨辛煮
  • 豚肉とりんごの塩バター炒め

 

一方で懸念もある。クリスマスとかお正月とかの非日常があったり、疲れていると、まっ出来合いのもので良いか!という気になる。そうして一度休むと、ズルズルと、そのうち もーやめた!となりそうな予感が私の中にもある。実際、クリスマスイブの日に、探していたチキンが無くて、お惣菜で間に合わせようか?、もうこんなもので良いかな?との誘惑に駆られてしまったのである。

だから、半年程度続いただけで威張るな*1、やはり最低でも春夏秋冬1年間通しでできないとやったことにはならない。それが真と仮定すると、定着するまではあと半年、良き習慣は可能な限り継続を、この歩みを止めてはならない・・と思っている。

1月からは“きょうの料理” テキストでの献立も地味な白菜・大根おかずというように平常食に戻っていく。

NHK きょうの料理 2021年 1月号 [雑誌] (NHKテキスト)

*1:ブログ書きでも例えば、“半年かけてわかった長続きするコツ!” とかの記事を書いている人を見かけたことがある。そんなことを言いながらその後に1年もしないうちに記事更新がなくなった人も少なくないので、私も自戒をこめたい