にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

旬な筍料理を作る

タケノコの季節である。きょうのNHKきょうの料理」放送番組では久保香菜子さんの手仕事12ヶ月で "たけのこ"がテーマでもある。

先週にお買い得のタケノコを購入していたので、私は予習の意味を含めて下処理のたけのこのゆで方から挑戦してみた。テキストに記載されれている「たけのこご飯」と2年前のバックナンバーで「ゆでたけのこの炒め煮」を作った。昨日も近くのスーパーに行ってきて、再度、生たけのこを購入してきている。今月号に掲載されている「若竹煮」、「たけのこと牛肉の照り焼き」、「姫皮と昆布の当座煮」、「たけのこのお焼き」を近日中に作る予定である。

筍は、その漢字の中に旬の字が含まれている。このような旬の食材を活用した食生活をするのは、丁寧な生活に直結していることと考えているので、今後も継続していく。

f:id:Miketoy:20210411150121j:image