にほんブログ村 ライフスタイルブログ 丁寧な暮らしへ にほんブログ村 シニア日記ブログ 60歳代へ

クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

4月に作った料理

4月もNHKきょうの料理」を基本にたくさん作ってきた。4月号テキストでの放送は今日で終わり。作ったのは次の44メニューであるが、去年、一昨年の4月号のバックナンバーテキストでもほぼ同数の料理を作っている。塵も積もれば山となるで、技量もだんだん上がってきている実感がある。

5月号のテキストを入手したが、そこでも作りたい料理は同じくらいある。したがって、私のテキストベースでの料理作りは当面は続くことであろう。

手羽元とたけのこの酒煮

春野菜香る鰹のたたき

(春野菜と鶏肉のバター煮)

アスパラガスの洋風白あえ

春キャベツとかぶ、えびのフリカッセ

ごぼうと牛肉のウスターソース炒め

ポークソテーみそソース

春にんじんのごま酢和え

スナップエンドウと鶏むね肉の炒め

春かぶのすり流し

春かぶの皮と茎の混ぜ御飯

あぶりほたるいかの梅しょうがじょうゆ

青豆のオイル蒸し

春野菜の卵そぼろあんかけ

春の肉じゃが新たまのせ

かんたん塩豚

塩豚の野菜炒め

塩豚ずし

鯖缶ポテトサラダ

鯖缶ポテトコロッケ

(牛肉と切り干し大根のしぐれ煮)

(わかめとねぎのナムル)

とりささみのタンドリー風

ごぼうと絹さやのレムラード風サラダ

新たまねぎと桜えびのさっと煮

かぶとセロリの粒マスタードあえ

たけのこ御飯

たけのこと牛肉の照り焼き

姫皮と昆布の当座煮

たけのこのお焼き

ボンゴレビアンコ

牛肉と春野菜の香り炒め

牛肉と糸こんにゃくのレタス包み

(カレー風味の牛肉春キャベツ)

牛肉みそマーマレードの牛丼

アボカドのヨーグルトサラダ

アボカドのなめろう

アボカドとチキンのレモンソテー

キャベツとにんじんの納豆サラダ

かぶの甘塩あえ

春野菜と蒸し鶏のサラダ

韓国風ハンバーグ

しいたけと青じそのジョン

のりの漬物