NHKきょうの料理5月号のテキストの放映は既に終わっているが、その中で 33メニューを作った。数的には減少傾向にも思えてしまうが、たまたま5月号のテキストでは作ろうと思う料理が今までの月より少なかったからである。昨年や一昨年でのテキストをもとに作った数の方が多いかと思うくらいで、ペースが鈍ったわけではないのだ。数日前に6月号のテキストが手に入っていることもあり、昨晩からの料理の献立は既に6月モードになっている。
- 鶏トマキムチ
- ごまみそ焼き鳥
- チキンカツ
- トマトの肉詰めあんかけ
- 刻みトマトのお豆腐
- ズッキーニのステーキ
- 新ジャガのそぼろ煮
- 厚揚げのピリ辛そぼろサラダ
- 豚しゃぶとアボカドのサラダ
- 豚肉とアスパラのソテーサラダ
- じゃこナッツレタス
- キャベツと塩昆布のカレーコールスロー
- トマトとキウイの和風マリネ
- ひじきと豆のサラダ
- 新じゃがとズッキーニのあま酢漬け
- ブロッコリーのごまみそガーリック酢
- きゅうりの漬物
- チンジャオロースー
- トマトと卵の炒めもの
- パプリカのインド風炒めに
- じゃがいものインド風炒めに
- たまねぎのインド風漬物
- ネオ豚のしょうが焼き
- ネオゆで上げアスパラと目玉焼き
- ネオポテトサラダ
- ジャコマヨトースト
- パンコントマテ
- パンのポタージュ
- レタスとわかめのおひたし
- ブロッコリーとパプリカの酢味噌がけ
- 豆とひき肉のご飯
- 揚げ焼きナスのごま肉みそあえ
- カリカリのチキンソテー