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クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

料理作り一年を経過

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料理作りを始めて一年を経過した。妻に調理関係でいろいろと尋ねることも殆どなくなった。晴れて、初心者マークはとれた状態と言えそうである。

正確に言うと、3食作るようになって半年なので、一年前は週に一度のペースからのスタート、そして週に2回、その後に毎夕食、そして昼も・・というように徐々に増やしていった。

この一年のテキストの料理は大体頭のデータベースとして残っているから思い出すことは容易である。そして、一年の季節で変わる食材の扱いを一通り経験したから、今後は肩肘張ってやらずに済むだろう。失敗することもあるものの、この頃は、この料理ならば趣旨ならば豚バラ肉でなくても細切れで良いだろうとか、応用力もついてきた。

料理作りを始めたきっかけは一年前のこの事件である。やはりこのような衝撃的なことがないと行動が変容することは少ないのかもしれない。