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クリーンでグリーンな主夫生活

エコピープルでアドラーな Miketoyの75点人生のライフログ

毎日食べたい豚肉おかず

今日のブログタイトルの「毎日食べたい豚肉おかず」は、NHK きょうの料理9月号の特集のひとつである(もう一つの特集は「楽しい一人分ご飯」)。講師は斉藤辰夫さん、高城順子さん、関岡弘美さんのご3方の下記、マンネリ一新で豚肉レシピのアップデートとなる とびきりレシピ献立の紹介がテーマであり、私も下記リストのものを作った。

  • 豚肉とナスの甘辛いため (斎藤氏、以下4つ含む)
  • 豚肉とれんこんの味噌に
  • 豚ステーキきのこ酢だれ
  • 厚揚げの豚味噌掛け
  • おばあちゃんのさつま汁
  • 豚肉とえのきの梅味噌蒸し (高城氏 次を含む )
  • 豚肉とれんこんの酢醤油あえ
  • レモンポークジンジャー (関岡氏 以下4つ含む)
  • 豚ひき肉と豆のトマトに
  • 豚しゃぶとブロッコリーのガーリックマヨサラダ
  • ヒレ肉のミラノ風カツレツ
  • かぼちゃとエリンギ 豚しゃぶのフライパン蒸しサラダ (下記テキストの表紙の写真はそれ)

これ以外に私は作っていない下記メニューもテキストには掲載されていて作りごたえがあるものだ。

  • 豚ひきうの花
  • 肉だんごと春雨のサンラータン風
  • 豚しゃぶと豆もやしのピリ辛ダレ
  • 豚肉の広東風スパイス揚げ
  • スペアリブバーベキュー
  • 豚肉と野菜のビネガー煮
  • パテドカンパーニュ

昨日は きょうの料理テキスト10月号の発売日で早速入手した。そこでの特集は「れんこんが主役! 大満足レシピ」であるので、来月はその特集のレンコンが大活躍するであろう。毎月毎月の食事が楽しみである。