NHKきょうの料理 の今月号の特集はレンコンだ。今週はゴボウと里芋の同様な特集、同じ月のバックナンバーのテキストを見ても毎年同じような食材の特集をしている。旬の食材は共通しているからであろう。
レンコン料理に関してこれまで私は下記の11メニューを作った。「大満足!」とまではいかないが、十分な満足メニューといえるものである。
- レンコンと豚バラの重ね蒸し
- レンコンとさけの和風グラタン
- レンコン炒り鶏
- レンコンとチキンのトマト蒸し
- レンコンと豚肉のカラメル煮
- レンコンと豚肉の黒ごま煮
- レンコンと鶏の甘酢炒め
- レンコンとさけのオイスター炒め
- レンコンと厚揚げの味噌煮)
- レンコンと白菜の豆乳スープ
- レンコンの肉詰め)
これら以外にもテキストには下記12メニューも掲載されていて情報豊富である。