クリーンでグリーンなリタイア生活

エコピープルでアドラーなリタイア人 Miketoyの75点人生のライフログ

4月に作った料理

4月末まで まだ数日残っているけれど、連休明けまではあまり新たな料理を作る予定はないので、本日で締めることにする。

今月の NHKきょうの料理」4月号のテキストベースで作った料理は下記31種であり、半数以上の17が春キャベツを活用したもので、この4月は春キャベツが大活躍であった。

 

  • 豚しゃぶとキャベツの春サラダ (テキストの表紙)
  • 千切り春キャベツのポークジンジャー
  • 春キャベツとひき肉の皿蒸し
  • 春キャベツと鶏肉のお酢蒸し
  • ちぎり春キャベツのホットサラダ
  • 春キャベツの回鍋肉
  • 春キャベツと油揚げの中華炒め
  • 蒸しキャベツの四川風ごまソース)
  • 春キャベツの芯の甘酢マスタードあえ
  • 豚バラと春キャベツの塩にんにく炒め
  • 春キャベツと厚揚げの卵とじ煮
  • 春キャベツと鳥もも肉のグリルサラダ
  • 甘酢キャベツの豚肉巻き
  • えびと春キャベツの甘酢炒め
  • 春キャベツの簡単シュークルート
  • 水菜とタイタンしらすのせ)
  • 水菜とおあげのサラダ)
  • キンピーラーごぼう
  • チンピザごぼう
  • キンピーラー豆乳スープ
  • 鶏肉の塩麹香草焼き
  • トマトとブロッコリーのサラダ
  • きのこの煮びたし
  • きのことナスの中華炒め
  • バターと胡椒の筍ご飯)
  • たけのこと鶏肉の炒り煮
  • 野菜たっぷりタマゴサンド
  • ちくわでマカロニサラダ
  • 春キャベツと豚バラのおかずサラダ
  • 春キャベツと鳥から揚げのサラダ
  • 新たまのレンチン胡椒バター