クリーンでグリーンなリタイア生活

エコピープルでアドラーなリタイア人 Miketoyの75点人生のライフログ

2022 6月に作った料理

NHK きょうの料理 2022年 6月号 [雑誌] (NHKテキスト)

いつも思うのだが、NHKきょうの料理テキストの第1週目の番組は、(少なくとも私にとって)作りやすい特集であることが多い。6月も例外でなく、その第1週は「梅雨におすすめさっぱりおかず」であった。

このテキストでの今月分の放映は終わったが、今月で作ったメニューは下記の37品。一人暮らしの割に まずまずの数を作っているのでは?と思う。

 

  • 切り干し大根と干ししいたけの煮物
  • レタスとキャベツのツナサラダ
  • 焼きしゃぶと香り野菜のごま酢かけ
  • 鳥ささみのカリカリ梅パン粉焼き
  • 焼きホタテとみょうがの梅肉
  • 鶏とたっぷり薬味のトマト甘酢
  • めかじきの梅マヨ炒め
  • 鳥のさっぱり照り焼き
  • 鶏むね肉のレモン南蛮漬け
  • ねぎレモンだれのアボカドあえ 
  • 薬味サラダ梅ドレッシング
  • トマト缶スープ
  • たっぷりもやしの香味バンバンジー
  • 青じそ入りハンバーグ
  • ナスとキュウリのふりかけ和え
  • コロコロトーストのガスパチョ
  • ピーマンのカップ焼き
  • 薬味たっぷり豚しゃぶうどん
  • 豚肉とオクラの梅味噌炒め
  • ゆで豚とキャペツの酢味噌あえ
  • ちくわの柚子コショウ春雨サラダ
  • さやいんげんのポン酢クタッと蒸し
  • 笠原さんのバターチキンカレー
  • 高野豆腐と鳥もも肉の照り焼き
  • キャベツとにんじんのサラダ、酢みそドレッシング
  • 混ぜきつねうどん
  • ツナ缶としょうがの甘辛煮
  • ピーマンと手羽元のたいたん
  • ズッキーニとスナップエンドウのペペロンチーノ風
  • 薄やわポークステーキ
  • やみつききゅうり
  • ガリトマト
  • ガパオライス
  • シンガポールチキンライス)
  • スタミナ豚混ぜうどん
  • 鶏肉の重ねトマト煮
  • ズッキーニのマスタードサラダ